湘南おさかな工房

当社は水産物を中心とした手作り惣菜(ほぼほぼオリジナル/藤沢地方卸売り市場発)を販売しています。

• あったかいご飯に焼きサバのあぶらがじんわりからむ「さばめしの素」
  • 唐辛子が香る八海山仕込み「自家製明太子」
  • 卵かけごはんにピッタリ「スモーク醤油」
  • レンジで1分!鯖街道・蒲焼きの味をご家庭でも「串焼きのさば」
  • 脳天シリーズ第2弾「脳天たたき」も販売開始!

営業時間:平日:仕込み終了〜14時   土曜:7時〜14時

湘南おさかな工房湘南おさかな工房

さばめし 焼きさばほぐし

湘南おさかな工房店主・だるまやこと堀と申します
市場の片隅で、弊社渾身の「干した鯖」をひたすら丁寧に焼かせていただきます
店先につるした「さばめし提灯」が目印です

私にとっての「うんまいめし」のイメージを形にしました
この提灯を見ておなかがグッと鳴った方、是非寄ってみてください
提灯
ただし、ごはんの用意はございません
ごめんなさい根っからの干物やなもんですから

しばらくは主力3品で展開致します
さばめしの素(焼きさばほぐし2品)と、もとの素(干したさば)
商品の説明についてはコチラ

yakihogushi-A4

食べていただければお判りになると思います
品のよいあぶらが、熱いめしに溶けると、えも言われぬうまみが・・・じゅわぁ~ってw
ひとしきり白めしを堪能したら、わさびツーンのお茶漬けとか・・・あ~たまらんww

そしてその雑味の無さは
料理する方に無尽のアレンジの可能性を与えると信じています
MYさばめしを提供してやろうと言う飲食店の皆様
さばめしプロジェクト(仮)に是非ご参加を!

オリジナルさばめしステッカーも販売しています(500円/枚)(30cmx10cm)
sabameshi
湘南藤沢地方卸売市場発の「さばめし」と「その素」を応援よろしくお願いします!

魚好きな堀さんの渾身の一打! さばめし~焼きさばほぐし~

osakanakobo_02

築地をはじめ、様々な市場や飲食店へ卸している横浜だるまやことアイエム・フイッシュ株式会社。現在、代表取締役の堀久(ほりひさし)ひとりで鯖をテーマに事業を展開している。

魚の豊富な瀬戸内海兵庫県で育ち元々魚好きだった堀は、鹿児島大学の水産科へ進学。卒業後水産会社へ入社、魚の買い付けから加工、生産管理、販売などの流通まで、20年以上も魚一筋。買い付けで訪れた国は10数か国、様々な魚介を取り扱う業務を経験。魚とのつきあいはとても長い。

退社後、独自の経験を生かして魚の加工業を開始。数年前からは、鯖の加工の研究を重ね、鯖の雑味(臭み)を消して、旨味だけを凝縮することに成功。藤沢の市場、関連棟に湘南おさかな工房をオープンし、「干したさば」と「焼きさばほぐし身」の製造・販売をスタート。

社名の由来は、その一つはI’m fish。別の意味はimprove(改良する)のim、20年のサラリーマン生活でやってきた魚の仕事を、自分自身で改良、改善してやり直すと言う意味が込められており、特に、サラリーマン生活の最後の4年を過ごしたアメリカで、日本の食事に不自由しながら『本当に食べたいものはなんだろう?』と自問自答、その答えを見つける為に今の会社を始めた。

魚の商売は量販店で売りやすいものと売りづらいものという区別の仕方が有り(一般のお客様からすると、良く見かけるものと見かけないもの)おさかな工房で扱うのは後者のほうで大量生産に向かない商品でもある。

銚子の工場で、表面だけではなく中心部からもきっちり干し上げた鯖(干したさば)。直接小売りしているのはここ藤沢の市場だけ。298円/枚と安価でご提供させて頂いており、お買い上げいただいたお客様からは市販の鯖と味の違いがはっきり判るとのありがたいお言葉も頂いています。

そして、もう一段の加工(焼きほぐし)干す工程で抜き残した雑味も、工房での火入れで落とします。余分な脂を落とし雑味を消し、旨味だけを残すという少し気をつかう技術が込められています。

通常、鯖などの強い匂いを消すためにマスキングといわれる調味料(味噌や醤油)で匂いを覆い隠す方法が使われるが、おさかな工房では余計な調味はせず匂いの元となるものを取り除く方法で、鯖そのものの純粋な味や風味を際立たせ、鮮度とあぶらの質にこだわった原料選びから、加工処理(魚の扱い方、干し方、焼き方)まで、様々な工夫をしています。

特にあぶらが有って美味しい魚にとって、酸素が劣化の元で(酸化)肉よりも傷みも早く、出来るだけ酸素に触れさせないことが大切であり、包材のビニール1つをとっても酸素を通さない5層構造の特殊なビニールでできています。

鯖は青魚特有の豊富な脂を持ち、注目の栄養素DHAやEPAが豊富に含まれている。美容や健康にもよいとされ、鯖の人気は上昇傾向にある。おいしくて、ご飯がすすむし、食べやすい、調理しやすい。封を開けてから、少し時間が経過しても魚独特の臭みが全くしない。

一番うまいのはお茶漬けで、熱いお湯やだしをかけても生臭さが広がらず、焼きさばの風味や旨みだけが広がるということは実は結構すごいこと。白湯スープでのお茶漬けは特にオススメです。わさびやネギなどの薬味との相性も抜群。鯖ほぐし身は食べやすく、飲食店でも新しいメニューが生まれそう。飲食店の個人店主さんに是非新しいメニューや看板メニューとして活用して頂きたい。

※さばめしとありますが、ご飯は販売しておりません。

↓画像はクリックすると拡大します

[湘南おさかな工房]

さばめし用 焼きさばほぐし 製造直売

湘南おさかな工房